最新消息:<2017/06/22>國立中央大學管理學院 誠徵 辦理AACSB認證專任助理 1名

管理學院成立於民國七十四年,在歷任院長的辛勤經營與校內有關部門的協助下,發展迅速,自成立迄今已自二系一所擴充為四系八所、七個博士班、八個在職專班及三個中心。院內系所單位包括企業管理學系 (含學、碩、博士班、碩專班)、資訊管理學系(含學、碩、博士班、碩專班)、財務金融學系(含學、碩、博士班、碩專班)、經濟學系(含學、碩、博士班)、產業經濟研究所(含碩、博士班、碩專班)、人力資源管理研究所(含碩、博士班、碩專班)、工業管理研究所(含碩、博士班、碩專班)、會計研究所及管理學術研究中心、企業資源規劃暨大數據分析中心、尤努斯社會企業中心、管院電算中心。管理學院各單位以專業分工的理念,掌握社會之脈動,理論與實務並重,朝國際化、資訊化、多元化的方向發展,各系所表現優異。

下圖為本院目前各系所/單位組織架構:

放大圖片

管理學院於103年通過AACSB國際商管認證,追求之宗旨及理念內含包括:


  • 致力於學術研究

我們的教師致力於學術研究以提供學生合於時宜的商管知識,並訓練學生在面對未來挑戰時能具備獨立思考和解決問題能力。

  • 推動具適域性的國際化管理教育

我們希望學生能多方接觸外國社會文化,並尊重不同文化背景的人,且能具備快速融入不同文化環境的能力,與擁有規 劃、組織、協調及執行的技能。

  • 培育促進企業與社會永續發展的領導人才

我們希望培養學生成為獲得眾人信任的領導人。此領導人應具備良好的溝通協調與判斷是非的能力,能有效說服 他人,並能於未來替企業創造價值時,將自然環境及社會環境列入重要考量。

在宗旨構面的引導下,廣納利害關係人建議,推動重點發展特色,據以成功實踐學院宗旨目標,本院之優勢如下:


  • 通過AACSB國際認證,提升本校知名度並促進更多實質的國際交流與學術合作。
  • ERP學分學程連續五年(98年~102年)獲學校發展國際 「一流大學及頂尖研究中心計劃」特色學程補助。
  • 完善的課程管理機制,課程設計導入學習目標與社會需求,並與業界接軌。
  • 多元化的學生團隊與企業導師制度,提供學生將累積的知識理論內化為實務運用的機會,縮短實務與學理的差距。
  • 社會企業中心結合社會企業與跨系所課程,引入外部資源以深化學生的社會參與度。
  • 建立產學合作計劃的管理機制,集中彙整並分析計劃屬性,主動媒合跨領域的老師專長。
  • ERP中心長期保持與德國SAP總部的合作,在具有全國領先的ERP System之下,培養學生成為能使用資訊科技的商管人才。

 

目前管理學院的發展方向與策略如下:
  • 研究與發展(目標:維持臺灣領先大學的地位)

本院致力於提升本院教師的研究動能與學術貢獻,鼓勵財務自籌的研究中心或研究小組的發展。透過評估本院教師發表在重要期刊及傑出期刊的狀況、提供財務支援以鼓勵老師參與學術研討會或國際學術計畫、執行新進教師傳習制度等項目,促進學術交流,提昇研究水準,厚植本院在商管領域的學術影響力。此外,藉由強化尤努斯社會企業中心的運作、推廣Design Thinking對外課程、強化ERP中心大數據分析之發展,深化老師在教學研究的內涵,實現宗旨之「致力於學術研究」的目標。

  • 教學(目標:成為提供優質教學的一流大學)

本校作為研究型大學,「教研並重」是相當重要的目標,本院不僅在研究方面有傑出表現,教學方面也不遺餘力。配合社會趨勢發展,本學院在教學方面的重點強化項目包含:課程管理機制、學生學習確保的評估方式、Design Thinking思維、大數據分析能力以及學生的社會參與度等,提供紮實的專業知能,達成優質教學及宗旨之「推動具適域性的國際化管理教育」及「培育促進企業與社會發展的領導人才」的目標。

  • 職員聘僱與在職進修(目標:招募與留住優質職員,使其能協助達成本院宗旨與目標)

大學校院組織運作體系中,教學與研究為功能主體,行政部門是支援體系,為使行政支援功能在快速變遷的環境中能夠面對衝擊並調適角色,必須因應環境需要以規劃職員職能提升之機制,加強職員面對未來挑戰的能力,俾使院內各項教研工作順利推展。本學院建立職員職能提升之機制,落實職員工作技能之提升。提供行政人員在職訓練機會,以期對業務推動上能有所助益,實踐宗旨之「培育促進企業與社會發展的領導人才」的目標。

  • 多樣與平等(目標:學生和職員能展現其多樣性,對於在學習上較為弱勢的學生,以及特殊專長的學生(如:體保生),能提供適當入學管道)

為讓多樣性的學生進入大學接受教育,政府規劃多種入學管道以招收不同背景的學生。管院歷年來持續招收各種不同入學管道的學生,有鑑於多數特殊性學生總需較一般生付出更多的努力卻未必能獲得相等的學習成效,為了讓這些學生在學習上能夠成功,收集校內與院內各單位對特殊性學生所提供的輔導與學習支援,以期了解學生在學習上最需要的協助。在職員多元聘僱方面,例行性瞭解身心障礙職員的工作適合度,依職員的特質與技能而調整適合的職務,完成宗旨之「推動具適域性的國際化管理教育」的目標。

  • 學生招收(目標:確保招生品質,招收全方位的學生)

為積極爭取素質優良的學生,並因應近年來國內少子化所導致生源減少,以及各個國家對國際學生招生上之競爭,本院針對學士、碩士及博士學制分別擬訂招生策略,持續觀察各入學管道學生的在校表現等策略,以期開拓生源與學生品質,落實宗旨之「培育促進企業與社會發展的領導人才」的目標。

  • 關係管理(目標:發展並維持外部關係以支持本院宗旨的達成及強化國內外社群的連結)

關係管理依據對象不同來設立相應的定位目標,以增進即將畢業在校生、校友、與政府及產業間的互動,包括:輔導就業、推選管院傑出校友、發行與校友聯繫之季刊、向校友寄發新年電子賀卡等。針對與政府和產業之間的互動,藉由推展產學合作計畫、建立創意空間、推展社會企業概念、ERP服務創業等項目,培育符合社會需要及企業肯定的管理人才,達到宗旨之「致力於學術研究」與「培育促進企業與社會發展的領導人才」的目標。

  • 國際化(目標:提升管院國際能見度,提供具有國際學生的學習環境)

在全球化變動快速的時代,必須厚植國際化的根基,強化學生國際語言之能力,以符合國際化潮流的要求。本院透過多方策略增進與國外機構的交流,例行性參與或辦理國際會議與活動,提供學生在學期間即能與國外學校直接進行交流,提升本院的國際能見度,完成宗旨之「推動具適域性的國際化管理教育」的目標。

  • 財務與實體資源管理(目標:有效運用財務資源,提升實體資源與教學設施品質,以達成管院宗旨)

管院的主要財務資源來自教育部及在職專班結餘經費,如何有效運用前述資源是本院須面對的議題。依據學校對於專班結餘款之新的使用規範,本院將專班結餘款項用以設立獎助學金,提高優秀外籍學生的就讀意願。再者,為因應未來台電逐年取消對於學校單位的電費優惠,建立提出並落實節電策略工作項目,以期減少電費開支。對於軟硬體設施之實體資源訂立相關執行項目,有效維護館舍,打造優質教研環境,實踐宗旨之「培育促進企業與社會發展的領導人才」的目標。

  • 組織變革與內部管理(目標:各層級定期檢討成立宗旨與策略定位)

過去幾年本院將AACSB認證所訂定之各項標準的內涵深化至院內組織層面和內部管控,主要的目標在於讓管院能夠長期發展,並適時根據社會需求釐訂管理方式與訂定改革的方向,確保本院及各單位的宗旨檢視流程增加利害關係者的參與,制定具前瞻性與延續性之重點發展及策略定位,以符合時代變遷與社會需要,達到宗旨之「致力於學術研究」、「推動具適域性的國際化管理教育」及「培育促進企業與社會發展的領導人才」的三大目標。

帳號:
密碼:
TOP