最新消息:<2017/10/13>SAS 獨家授權中文認證,用SAS EG作資料視覺化輕鬆上手~12月梯次開放報名中!
最新消息
結合產學優質經驗、提升台灣知識經濟力 「2017國際大數據與ERP學術及實務研討會暨CERPS年會」
公告日期:2017/04/06
公告單位:ERP中心
內容:

經濟自由化、國際化後,因應市場的激烈競爭,企業的產銷策略必須緊 盯市場脈動隨時調整,此時企業的管理人必須瞭解海內外企業的所有資源 狀況,並能將所有資源全部整合,其中包括公司本身的人事、財務、物 料、技術、資訊、生產外,並結合上下游成為一個完整的供應鏈模式,並 能即時提供有用的資訊做為決策之用,而企業資源規劃系統(ERP)應運而 生。企業資源規劃系統是電子化企業所倚重的新興資訊科技,其導入帶給 企業極大的挑戰和衝擊;對於ERP導入成敗的評價也莫衷一是。

鑑於企業資源規劃(Enterprise Resource Planning)系統已廣泛採用 於高科技與傳統產業,如何使產業經驗與學界理論更為緊密聯繫合作已成 為國內產業界與學術界引領之重要課題,藉由中華企業資源規劃學會與國 立中央大學管理學院主辦之「2017國際大數據與ERP學術及實務研討會暨 CERPS年會」,期盼提供產官學界互相交流管道,讓e時代的教育訓練更 能貼近產業脈動,以提昇台灣的國家競爭力。這場「2017國際大數據與 ERP學術及實務研討會暨CERPS年會」於2017年3月18日中央大學舉行。

本次大會邀請貴賓演講為國外知名期刊主編: Professor Hing Kai Chan (陳慶佳教授)擔任主講人演講「Data-driven Approach to Operations Management: A Case Study」與現場來賓一同分享。另 於本次大會舉辦「橋接未來預約人才產學聯盟」,增進產學合作機會。

本次研討會發表的文章在質與量都堪稱國內外相關研討會的翹楚。另外在 研討會論文發表的同時,更舉行e化系統創意應用競賽(大學校院)與 INCEPTION決策模擬競賽(高中職)決賽,競賽入選隊伍將發表精彩個案成 果。中央大學管理學院院長暨中華企業資源規劃學會沈國基理事長表示, 有鑑於台灣企業普遍需要e化以增強競爭力,而大陸地區企業也逐漸體認 欲與國際接軌,需有適當的e化系統,兩岸三地企業都對e化人才需求恐 急。而企業e化的核心在ERP系統,在學界的理論知識與業界的軟體經驗配 合下,共同針對ERP領域進行合作發展,以使企業資源規劃研究與實務界 應用相結合。

主辦單位說,面對全球產業分工的結構性轉變,台灣的產業生態也面臨重 整,過去大家所引以為傲的製造、代工體系,已迅速的被大陸所取代,迫 使台灣產業必須思考如何在新的全球分工體系中,重新取得競爭優勢,才 能延續台灣的經濟力。藉由培養大量e化人才,除可幫助台灣企業升級 外,並可將相關產業知識落實到軟體與顧問知識中。與會的多位業者也表 示台灣以往累積多年製造業的實務經驗是我們當前在華人地區的核心管理 優勢。
而ERP系統整合了企業銷售、生產、庫存、財務、和人力資源等五管,e化 組織的核心流程,是台灣將其製造業管理知識包裝與行銷的最好產品。因 此應藉由產學界緊密合作,將相關知識的傳播與更新落實於台灣,以確保 台灣在華人地區相關產業的地位。資訊化的洪流雖不可擋,但很多企業卻 為錯誤的e化付出慘痛的代價,究其原因很多為企業內部對e化知識的不 足。學會希望透過本次研討會的辦理,讓企業資源規劃的研究者瞭解企業 實際運作的需要、以及如何為企業創造更方便快速的資訊時代;也讓企業 資源規劃的研究者從實務界的發展脈動中,預測對企業所帶來的影響,將 正確的e化觀念廣為散佈於各行各業,並提供大家一起探討21世紀企業資 源規劃發展的機會。

相關資訊,敬請參閱中華企業資源規劃學會網址 http://conf.cerps.org.tw
附加檔案:

 

prev
帳號:
密碼:
TOP